Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Еще о Капнисте (3)

Кульминация позы «очень хитрого малоросса»: как показать царю дупу и остаться невредимым (тут еще и с царем повезло).

Из «Словаря достопамятных людей» Бантыш-Каменского:

«Событие, о котором буду говорить, произошло в Государствование Императора Павла I-го. Однажды в Высокоторжественный день Капнист (живший тогда в С.Петербурге) отправился в карете к своему свояку, Государственному Казначею Державину, в мундире, но, пользуясь правом родства не в белом нижнем платье. Вдруг карета нашего Поэта остановилась и лакей, отворяя дверцы, объявил господину: что едет Император. Надобно было выдти из экипажа; но каким образом явиться на глаза Самодержца, строгого блюстителя порядка, в неприличной одежде? Капнист схватился за ум и, когда Государь еще не успел подъехать к нему, он выпрыгнул на улицу, нагнулся донельзя, так что длинная коса его лежала на мостовой, а шпага торчала кверху, заменяя собою туловище, и огромною шляпою закрыл черные свои панталоны до самых ботфорт! В этом положении остался он неподвижным. Между тем топот лошадиный возвестил о приближении Императора и Его свиты. – «Что «это за дурак?» – произнес Государь со смехом, остановя свою лошадь. Капнист не шевелился. Тогда подъехал к нему Флигель-Адъютант и, чтобы получить от него ответ, нагнулся, долго вслушивался, наконец, узнав с кем говорит, донес Его Величеству о фамилии невидимки. Хохот возобновился, и успокоенный Стихотворец, к довершению радости, услышал, что Император удаляется от него; но, со всем тем, долго еще оставался согнутым дугою, не доверяя слуху; потом медленно начал подымать голову, осматривался на все стороны и, удостоверившись, что никого не было подле него, бросился в карету, велел вести себя в свою квартиру».
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments