Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Сто шесть лет

Был в XIX веке такой небесталанный, но сейчас практически забытый украинский поэт – Микола Жук, писавший под прозрачным псевдонимом «Хрущ». В 1912 году Иван Франко, уже тяжело больной и психически нездоровый человек, опубликовал под своей редакцией сборник другого полузабытого автора, Александра Афанасьева, писавшего под псевдонимом «Чужбинский», и приписал ему сочинения Жука-Хруща. Оснований для этого не было никаких, но Франко в них и не нуждался (после того, как к нему приходили призраки Драгоманова и Мицкевича…).

На авторитете Франко стихи Хруща продолжали перепечатывать как стихи Чужбинского еще полвека, пока наконец в начале 70-х с этим квипрокво не разобрались окончательно.

Окончательно? В 2013 году выходит в свет хрестоматия для несчастных студентов, в которой старательно воспроизводится та же путаница (печатают-то тексты по советским изданиям не первой свежести, а не по первоисточникам).

Не было последних сорока лет в науке, не было, и не надейтесь.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment