Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Кулиш в Эдеме

Пантелеймон Кулиш не раз писал о своей посмертной судьбе. То соединял Данте с Котляревским («Куліш у пеклі»), чтобы поквитаться со своими врагами и вытащить из ада грешных друзей – Бодянского, Шевченко и Костомарова. То представлял, как они с женой плывут по Днепру на тот свет («Дума-казка про діда й бабу…»).

А вот что произошло на самом деле.

Почти через четыре года после смерти Кулиша его вдове написал 19-летний крестьянин.

«Письмо от Григория Игнатьевича помещице барыне Александре Михайловне; 1900 года 5 декабря. Первым долгом кланяюсь вам, барыня, нижайшим поклоном до самой сырой земли и желаю с вам, барыня, от всевышнего Господа Бога всего хорошаго й доброго здравия в делах ваших. Еще уведомляю я вам, барыня, что снились мне покойный барин, Царство Небесное, и снились так, неначе я йшов до вас у гости, смотрю – идут барин до мене из саду, то я и сказал: “Здравствуйте, пане, і говорю, як Вас Бог милує”. Барин мне и говорит: “Слава Богу, мне очень хорошо там жить. Сад там очень хороший, цветы всяки и фрукты, и говорят: молитесь Богу, чтобы и вам так було хорошо, как мне”. И тогда говорят мени барин: “Где же моя барыня, и де мои сири волы и кобила Машка” [її ніколи у нас не було з таким прозвищем. – Ганна Барвінок]. Я і говорю: “Погнали, я бачив, на пашу, а барыня, говору, у клуни”. Тоді пан і говорять: “А ходім побачім мою хату, як у мене у хаті”. І пошли у сад, там наче людей багато і всі копають канави і чистять доріжки. А барин тоді взяли ножик і начали подрізать віточки із яблуками. А я і говорю: “Барин, нащо ви яблука ізрізуєте?’’. А барин говорят, що мені Бог так і сказав. Потом пошли у хату і там наче все таке гарне, неначе Євангелія лежить на столі і свіча воскова горить. Тоді і говорять барин: “На тобі книжку і читай каждое воскресеніе, да і рассказуй, як мені жить тут”. Я тоді прокинувся. С тим до свидания, остаюсь жив и здоров».

Вот, теперь мы можем за Кулишей не беспокоиться. У них свой яблочный сад.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • АИ

    Нова альтернативна історія "з елементами стімпанку". Перше речення: "Нічний ліс завмер, уповитий тенетами потойбічної німоти". Можна, я не буду…

  • Очень альтернативная история

    Герой романа Василия Нарежного "Бурсак" (1824) родился то ли в 1679, то ли в 1671 году (на одной и той же странице указаны разные даты). Он учится в…

  • Как писать историю

    Прекрасный риторический прием из «Английской истории» Джейн Остин. Надо как-нибудь использовать. HENRY the 8th. It would be an affront to my…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments