Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

По-моему [по Моэму]

http://www.sunround.com/club/22/135_glotov.htm
(по ссылке от levkonoe)
Статья А.Глотова "Чехов и Моэм в зеркале постмодернизма" (об эссе Бориса Штерна "Второе июля четвертого года").

Это замечательное эссе впервые было издано в 1994 году под именем Сомерсета Моэма (Штерн выступил "переводчиком"), а в доработанном виде стало эпилогом романа "Эфиоп". И повествует оно о первом русском писателе - лауреате Нобелевской премии, Антоне Павловиче Чехове (1860-1944).
"И тут, собственно, можно начинать филологическое исследование. Есть литературный факт - рассказ Бориса Штерна о том, как Моэм мог бы написать о Чехове. И возникает ряд вопросов: почему Моэм? Почему Чехов?"
Филологическое исследование нужно бы начать с установления того простого факта, что первая половина эссе, которая, по мнению А.Глотова "практически не отличается от какой-нибудь популярной биографической брошюры", - это переработка двух глав из статьи Моэма "Искусство рассказа". И то, как Штерн отредактировал английского классика, гораздо важнее для понимания "Второго июля", чем беспредметные рассуждения исследователя. Об "Эфиопе" Глотов, кажется, вообще не знает - не упоминает, во всяком случае.
Забавное совпадение: в прошлом месяце у меня вышла статья, посвященная поэтике "Эфиопа", в ближайшее время выложу ее на свой сайт. Прекрасно вижу ее недостатки, но, надеюсь, не таких масштабов.
Subscribe

  • Ще один ювілей

    Вчора, 28 березня, було 130 років Олексі Слісаренку. От із раннього: О, який розмах, розбіг! Білий сніг, ранній сніг! Жовтий килим, шитий білим, на…

  • Нарешті

    Ура, оцифрували «Україну в російському письменстві» (1928) Василя Сиповського!

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments