Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

The Underground Railroad

railway
«Підземна залізниця» Колсона Уайтхеда – очередной расхваленный современный роман (Пулитцеровская премия, все дела), над которым я тосковал-тосковал и решил не дочитывать.

Фолкнеру достаточно было краткого полуграмотного диалога («Утопилас. – Где это слыхано, чтобы негры топилис. – Утопилас»), чтобы создать ощущение предельной, библейской греховности. Уайтхеду нужно рассказать о том, как беглого раба поймали, отрезали гениталии, зашили их в его рту, а потом раба сожгли, чтобы другим неповадно было, а каролинские дамы тем временем попивали лимонад. Было такое? Могло быть? Я не знаю. Более того: идеальный читатель романа и не должен это знать. В альтернативном мире, где «подземная железная дорога» – это реальная, а не метафорическая подземная железная дорога, возможно всё. А значит – все ужасы, реальные и вымышленные, это просто топорная эмоциональная манипуляция.

Наверняка в романе очень много Тони Моррисон (которую я тоже не могу заставить себя читать), но одна из глав – это откровенный и, разумеется, ухудшенный ремейк «Красных листьев» Фолкнера. Достаточно перечитать встык, чтобы увидеть, как далеко куцому до зайца.

В самом деле, давно я не перечитывал Фолкнера.
Tags: books
Subscribe

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Не таке вже й непросте

    Вперше за 19 років перечитав роман Прохаська «НепрОсті» – точніше, прочитав, бо тоді, 2002-го, дочитати не зміг. Я не розумію, чому цей текст…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment