Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Литературные гены

Очень люблю А. К. Толстого, регулярно перечитываю его письма; а вот у кого он учился.

Алексей Перовский – шестилетнему Алексею Толстому (1824):

Милому Алешиньке.
В собственные ручки.

Милый мой Алеханчик! Ты себе представить не можешь, как мне скучно без тебя и без мамы... Я несколько раз хотел воротиться назад в Погорельцы, но никак нельзя мне не ехать в Крым, и поневоле я должен оставить своего маленького ангельчика! Я у князя Репнина выпросил живую лось нарочно, чтоб тебе сделать удовольствие. Я знаю, что ты любишь разных зверей, и эту лось тебе дарю для маминых именин. Она будет твоя, и мамина, и моя. Только когда ее приведут, то будь осторожен и близко не подходи. Это очень опасно. Лоси очень сильны и лягаются так, что особливо передними ногами могут одним ударом убить человека до смерти. Помни же, мой милый Алехаша, и сам близко не подходи, и маму не пускай. Для нее можно в саду загородить маленькой дворик, где она будет жить. Кормить ее надобно сеном; она ест тоже и овес, а больше всего любит листья с дерев. Не правда ли, ты рад, что у тебя будет лось? Прощай, мой милый Алехашечка, будь паюшка и будь всегда мое утешение, учись хорошенько, ты видишь, как это полезно, сначала тебе скучно иногда было учиться, а теперь ты, верно, сам доволен, что тебя выучили читать и писать? Прощай, мой дружочек, кланяйся от меня няне, и доктору, и Роберу, и Пете, когда его увидишь, а у мамы поцелуй за меня ручку и глазки. Да еще погладь за меня Вичку и Скампера, а Нептуну скажи, что он дурак.
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments