Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Конкуренты

Андрей Муравьев (1806 – 1874), известный духовный писатель, сделал для Киева много хорошего: укрепление горы, на которой стоит Андреевская церковь, инициатива реставрации Мариинского дворца, возобновление крестного хода к памятнику Крещения Руси, спасение старого города от разорения генералом Тотлебеном в 1860-е годы и, в конце концов, изгнание проституток с Андреевского спуска на Нижний Вал, а затем на Ямскую.

А еще он коллекционировал разные древности и святыни Востока.

А викарий Киевской епархии и настоятель Михайловского монастыря епископ Порфирий (Успенский) тоже собирал древности и святыни Востока.

Друг друга они терпеть не могли (и у каждого были на то основания), но сотрудничали.

Однажды епископ узнал, что Муравьев передал свою коллекцию (190 экспонатов) Церковно-историческому музею при Киевской духовной академии. Порфирий немедленно явился в музей, осмотрел новые экспонаты, сказал – «ну-у… иконы-то века на два моложе, чем говорит Андрей Николаевич…» – и как бы между прочим заметил, что и у него есть недурное собрание икон, которое он завещает музею. И завещал.

Вот что значит – соперничество в правильном направлении.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments