Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

De libertate

Вчерашний концерт «Хореї козацької» – прекрасное и очень сильное впечатление. Вот так следует вспоминать/выстраивать/создавать/придумывать культурную преемственность: от украинского барокко XVIII века через романтизм («Гречкосій» Щоголева), через украинскую революцию, через Стуса – до нынешней войны. Говорить (и петь) о том, что сейчас происходит с нами, можно двумя способами: через передачу конкретного личного и потому неопровержимого опыта – или через мифологизацию. (Соединение того и другого, как в «Интернате» Жадана, разумеется, труднее всего.) «Хорея» мифологизирует: ЭТА война – повторение всех прошлых, и только от нас зависит, не повторятся ли и результаты. Выход из исторического кольца будет и выходом из мифа – но до этого еще далеко.

И, конечно, очень важный акцент – название альбома и концерта: «De libertate» – как подчеркивает Тарас Компаниченко, речь о свободе личной и свободе национальной как нераздельных явлениях. Надеюсь, это будет и услышано, и понято.

*

«Антена» Жадана (презентация которой состоялась в Киеве вчера же) – к сожалению, самая слабая из его поэтических книг за последние лет десять. Понятно, что «самое слабое» для Жадана – недостижимый уровень для большинства современных поэтов; понятно, что и в этой книге есть прекрасные стихи; но, как сказал сам Жадан, «коли довго послідовно пишеш вірші, коли пишеш черговий, з`являється відчуття, що ти його вже колись писав». В том-то и дело: «Тамплієри» были слабее «Життя Марії», а «Антена» слабее «Тамплієрів». Слишком сильная инерция письма, слишком далеко заходит автоматизация приемов. Он это уже говорил (сильнее и глубже), мы это уже читали (и реакция тоже была куда сильней).

В свое время новая поэзия и новая проза Жадана возникли почти одновременно («Він був листоношею в Амстердамі» – 2009; «Ворошиловград» – 2010). Сейчас они тоже нераздельны («Крізь сон чути, як у темряві формується батьківщина, / ніби хребет у підлітка з інтернату»). Недавно Жадан сказал, что начал писать новый роман о войне. Надеюсь, что с ним возникнет и новая поэтика.

*

«Тож de libertate! Тож de libertate!»
Tags: ruthenia, Жадан
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments