Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Lear

Лучший Лир, которого я видел (как и лучший Макбет), – Иэн Маккеллен, а лучшая постановка трагедии – Питера Брука, с Полом Скофилдом. Брук эстетически сделал то, что пытался, но все же не смог сделать Козинцев. Уже посмотрев английский фильм, я узнал, что Брук и Козинцев снимали свои картины одновременно и даже переписывались. Но у Козинцева слишком много «ренессансного гуманизма» (хотя и куда меньше, чем в «Гамлете») и «реализма», а в сцене бури обязательная помпезная музыка совершенно заглушает «Дуй, ветер!»

Маккеллен восхитительно физиологичен – как и везде, кроме фильмов Питера Джексона, потому что Джексон не знает, как работать с актерами. Даже дрожание левой икры сэра Иэна есть великий признак. (Я говорю о постановке Тревора Нанна 2008 года – новую версию еще только собираюсь посмотреть. Нет, Куросаву я тоже не видел.)
Tags: movies, shakespeare
Subscribe

  • Нелегальный детектив

    Наследники Конан Дойла осознали, что еще несколько лет - и всё (в смысле прав на копирайт), и впали в истерику. Не так давно они судились с…

  • На сон грядущий

    Я уже имел случай заметить, что "в такие времена, как нынешние", вечернее чтение Конан Дойла производит самое умиротворяющее действие. "В эпоху,…

  • 2 августа

    Ровно 105 лет назад Шерлок Холмс и доктор Ватсон скрутили немецкого шпиона. In hoc signo vinces!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments