Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Почему они не пьют горилку и не танцуют гопак?"

Постоянные Читатели моего ЖЖ знают, что из украинских классиков XIX века я терпеть не могу Квитку-Основьяненка и Марка Вовчка.

Почему Квитку так обожали украинские же авторы и читатели, понятно: как-никак, а новый путь литературы, не "котляревщина", а серьезное, чувствительное и про народ.

Но вот вопрос: почему его так ценили русские критики (в том числе такие, как Белинский - мягко говоря, не расположенный к украинской культуре)? Не потому же, что Квитка хорошо писал - писал он очень плохо.

Мне кажется, ответ довольно простой.

Я уже не раз замечал, что, когда потребители "мейнстрима" берутся за жанровую литературу, особенно фантастику, им зачастую нравится такой трэш, на который и смотреть страшно. Потому что именно это они и ожидают увидеть!

Квитку, видимо, вынесло на той же волне. Что такое "малороссийский язык"? Это или "такое смешное наречие" (благодаря чему многие с удовольствием и без всякого понимания читали Котляревского), или "язык любви и нежных чувств". Что можно ожидать от этой литературы, помимо котляревщины? А вот что:

"– Братику мій милесенький! – скрикнула Маруся і обняла його рученятами; довго дивилася йому у вічі, як тая ясочка, а далі й каже: – Тепер я сама тебе поцілую аж тричі, бо знаю, що й в тебе на думці нема ніякого худа. – Та й припала йому на плече, зазираючи йому у вічі, та так пилно, ніби той баранчик, що його хотять різати, а він жалібно дивиться, так і вона зирнула на Василя, а сльозинка, неначе тая росочка на цвіточку, так у неї в очицях зассяла; та так жалібно, як тая сопілочка заграла, так вона його спитала: – Як же ти мене після сього покинеш?"


В фильме Юрия Ильенко "Вечір на Івана Купала" (1968) есть сцена, за которую ленту и запретили. Екатерина II смотрит на потемкинскую деревню, где ряженые козаки пьют горилку и танцуют гопак, - и удовлетворенно замечает: "Вот теперь правильно".

И успех Квитки - то же самое "вот теперь правильно". Квитка кланялся и благодарил.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments