Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Затем, что к ним принадлежу

http://www.nz-online.ru/index.phtml?aid=25011407
Тамара Гундорова о состоянии дел в украинском литературоведении.

Советский тип академизма, один из метанарративов тоталитаризма, переживает существенный кризис в период посттоталитаризма. Этот кризис особенно ощутим в контексте украинского советского литературоведения, которое всегда активно отторгало всякие инновации, связанные с формализмом, и тенденциозно канонизировалось и институционизировалось. Отличительными чертами такого типа академизма становились догматы объективизма, а также открытая просоветская идеологичность. Образец такого типа академизма воплотил журнал Института литературы и Союза писателей Украины "Радянське літературознавство".
С начала 1990-х годов украинский академизм сталкивается с новой ситуацией, когда украинское литературоведение, с одной стороны, активно осваивает национальную идеологию, а с другой стороны, стремится к разгерметизации и эссеизации, проникаясь открытым субъективизмом.
В целом, в посттоталитарном контексте украинское литературоведение представлено двумя тенденциями - развитием квази-академизма и эссеизма (дилетантизма). При этом академизм так и не был существенно трансформирован, скажем, в тот тип академизма, о котором пишет П.Бурдье. Современный украинский академизм отличается декоративным восприятием новых теорий, тенденцией к слиянию с компаративистикой, а также тяготением к монументальным проектам типа обновленной "Истории украинской литературы". Университетское литературоведение, копируя такого рода академизм, превращается в прикладные ученые записки, - тот тип научной деятельности, который отвечает требованиям ВАКа, то есть помогает защитить кандидатские и докторские диссертации.
В 90-е годы сформировалось также иное направление в украинском литературоведении - актуальной критики, дилетанской и эссеистической, которая отличается открытой субъективностью, а интерпретационные стратегии которой имеют функциональный, а часто рекламный и скандальный характер. Такая эссеистская критика представлена публикациями "Книжник-ревю", а также критическими отделами различных газет и журналов. Отличительной чертой такого рода эссеизма является то, что он направлен на своеобразное ритуальное "пожирание" авторитетов, а также на переприватизацию современного культурного капитала. В нем господствует мода, каприз и принадлежность к одной тусовке.
Понятие моральности в современном украинском литературоведении - отнюдь не модное. С одной стороны, на моральность претендует академизм, подменяя мораль все той же объективностью. В целом, в украинском литературоведении именно академизм стал полем, на котором снова возрождается дискуссия "народников" и "западников". Патриотическая критика, развивающаяся в рамках академизма, с одной стороны, отождествляет моральность с национальной идеей. Эссеистическая критика, с другой стороны, открыто проповедует моральный релятивизм и безграничность, случайность любой интерпретации.
Думается, что оппозиция академистов и эссеистов возвращает нас к проблеме лимитов интерпретации и понятию интерпретационной общности. Как отмечал У.Эко, на протяжении последних десятилетий права интерпретаторов переакцентированы, к тому же часто можно говорить, что во многих случаях "тексты больше использованы, чем интерпретированы". Понятие морали как субстанции, возвращающей нас к правам самого текста и его интенциям, думается, становится сегодня важной гуманитарной проблемой.

По ссылке от alik_manov.
Всё это более-менее соответствует действительности.
"Мне хорошо - я сирота"; то есть принадлежу я, конечно, к обеим тусовкам - университетской и критической, - но как отрадно, что я работаю с текстами, а не проблемами интерпретационной общности!
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."