Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Дурно пахнут мертвые слова

circus
Собирался к заочникам читать лекцию о Серебряном веке и поймал себя на том, что напеваю «Слово» Гумилева на мотив «Широка страна моя родная».

Еще один кирпичик в (анти)утопию, о которой я как-то писал: победивший соцреализм с хорошим вкусом, где лучший и талантливейший – Пастернак (стихотворение из цикла «Художник» о Сталине), а главный прозаик – Платонов («Счастливая Москва»).

Ну, и вот: эксцентрический авангард Александрова «Цирк» по сценарию Хармса и Введенского (скрипт-доктор – Шварц). В финале все радостно маршируют под музыку Лебедева-Кумача на слова Гумилева, только вместо грозного «Но сурово брови мы насупим» – не менее грозное «Но забыли мы, что осиянно...»

Кажется, это более реально, чем хотелось бы.

(В УСРР даже имена менять не нужно: Хвыльовый, Тычина… разве что Зеров на лидера национал-коммунистического литературоведения не годится. Ничего, был бы Айзеншток.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments