Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Нам своє робить

Когда читаешь украинские литературоведческие книги и журналы 1920-х, 1930-х… 1980-х… постепенное падение уровня и повышение идеологической болтовни такое, что выть хочется. (Исключения единичны и хорошо известны.) ВОТ что у нас было и ВОТ во что оно превратилось. Зачастую – у тех же авторов.

А еще – как-то так складывается, что ко мне в руки одна за другой идут книги о том, как украинцы умудряются перегрызться друг с другом – и последствия слишком хорошо известны. «Чорна рада» - ну, тут клейма негде ставить; «Листи з України Наддніпрянської» умнейшего Бориса Гринченко (который сам был не дурак по части драки); воспоминания Скоропадского – сто лет как, сто лет как; предисловие Ярыны Цымбал к сборнику Шкурупия – напоминание о футуристах и ваплитянах (не говоря о прочих) и обо всей идеологической грязи, которую они друг на друга выливали, на радость Соответствующим Органам.

О чем я, кстати, совершенно забыл, – так это что Шкурупий был автором сценария того самого одесского «Спартака» 1926 года (того, который в записных книжках Ильфа: «Легат посмотрел картину “Спартак” и приказал сжечь одесскую кинофабрику. Как настоящий римлянин, он не выносил халтуры»). О съемках «Спартака» якобы написан «Майстер корабля» Юрия Яновского (в самом деле? не помню), а Яновский как завлит Одесской киностудии попал на страницы «Золотого теленка», а Ильф умер в Москве от туберкулеза, а Шкурупий пережил его на семь месяцев и был убит в Сандармохе, а в одесском литературном музее еще несколько лет назад не было ничего, вообще ничего об украинской Одессе 20-х, а «нам своє робить».
Tags: ruthenia, ІУЛ
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments