Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Upstart Crow

upstart_crow

А еще под конец года хочу хотя бы коротко сказать о том, что мы посмотрели за последний месяц с небольшим.

Присоединяюсь к рекомендациям френдов: ситком «Upstart Crow» («Ворона-выскочка»). Всё, как мы любим: очень смешно, очень похабно, культурно, неглупо, совершенно непереводимо – и про Шекспира.

Поначалу сериал кажется ремейком второго сезона «Блэкэддера» (что и немудрено: автор «Вороны» – Бен Элтон, соавтор Кёртиса по «Блэкэддеру»), но довольно скоро становится вполне сам по себе.

Вот Шекспир – уверенный в том, что он бессмертный гений («Who the bard? Me the bard!»), но больше, кажется, не уверенный ни в чем. Его скептичный слуга Нед Боттом. Кит Марлоу, за которого пишет пьесы Шекспир. Кейт, дочь квартирной хозяйки Шекспира, мечтающая сыграть Джульетту и возмущенная все новыми и новыми примерами несправедливости мира, в том числе мужским шовинизмом (очевидно, что мужчины превосходят женщин во всем – а значит, и в театре лучше сыграют женщин). Сьюзен, дочь Шекспира, «grumpy little bitchington». Энн Шекспир – второй человек после Уильяма, уверенный в его гениальности; и вообще, самый здравомыслящий человек в этой компании фриков. Чернокожая хозяйка трактира/борделя мисс Люси – вполне историческое лицо, кстати. (Женщины в «Вороне» вообще куда разумнее мужчин.) А еще, разумеется, Роберт Грин, драматург, который ненавидит Шекспира («ворона-выскочка в павлиньих перьях!») и строит козни везде, где только может – а он может! Камео: Эмма Томпсон в роли Елизаветы Тюдор. Все общаются на псевдоелизаветинском английском, регулярно соскальзывая в современный сленг.

Подобно тому, как «Амадеус» был историей о безусловном гении, с его великим «Реквиемом» и идиотским смешком, так и «Ворона» – история о великом поэте, с его предрассудками, попытками их оправдать («I'm being ironic and post-Renaissance!»), со страстью воровать чужие слова и фразы и приписывать их себе, с малопонятными шутками и слишком долгими пьесами… но поэт безусловно великий. (Не знаю, Элтон ли первый задался вопросом – а как Смуглая Леди отреагировала на строчку «My mistress reeks». Спойлер: не так, как рассчитывал Шекспир, поднося ей сонеты.)

А еще, разумеется, Элтон со товарищи проходятся по всему, по чему только могут, – шотландцам, Брекзиту, британской транспортной системе, Марку Райлансу (замечательная и очень злая пародия – а нечего сомневаться в том, что пьесы Шекспира написал Шекспир!), по Red Nose Day, антисемитизму и мигрантофобии…

А еще Элтон со времен «Блэкэддера» помнит, что комедия от трагедии отличается даже не количеством трупов, а тем, с какой интонацией они показаны. Помните, что случилось с Кристофером Марло? А с Гамнетом Шекспиром?

Три сезона по шесть серий и два рождественских выпуска – сегодня как раз выходит второй (с камео Кеннета Браны). Скоро появится в прокате фильм того же Браны по сценарию того же Элтона «All Is True» о последних годах Шекспира, своего рода сиквел «Вороны». Брана, Джуди Денч, Йен Маккеллен; надо смотреть.
Tags: movies, shakespeare
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments