Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Еще киновпечатление: «Дике поле» (2018)

dyke-pole

Честно говоря, шел с невысокими ожиданиями, по той простой причине, что экранизировать «Ворошиловград»… нет, можно, но сложно. Нужен Кустурица, если бы Кустурица не был сами знаете кем.

Тем не менее (или – тем более), фильм оказался куда более удачным и близким к Жадану, чем я опасался. Сценаристы и режиссер пошли простым (хотя не знаю, самым ли правильным) путем: взяли из множества тематических линий только одну. «Захищай своє»; «Гєр’, ну шо ти рішив?». Тема важная для романа и, разумеется, актуальная, но, кажется, в книге все же не основная. «Вдячність і відповідальність» в фильме упоминаются – в ударной, финальной проповеди пастора, – но не акцентируются. «Химерность» и вся связанная с ней метафизика практически исчезли. И нету темы превращения советской памяти в память личную – и, таким образом, преодоления тяжести прошлого и открытия будущего. Потому, собственно, фильм и не называется «Ворошиловград»: города-памяти там нет.

Но то, что есть, – есть, а кое-что даже усилено: например, дьявольская природа Марлена Владленовича, который трижды искушает Германа. Есть пространство (только показывать его стоило бы дольше, в ритме Серджо Леоне). Есть очень точный подбор типажей. Есть – уж чего, честно, не ожидал от кинодебюта – режиссура. Есть мелкие, но заметные отсылки к эпизодам романа, не вошедшим в фильм. Есть смысл. Честная, профессиональная работа.

А теперь стоит перечитать книгу.
Tags: movies, Жадан
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments