Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Sir Ian. Lear

McKellen-LEAR
Кино-/театро-впечатление: спектакль «Король Лир» в постановке Джонатана Манби, Театр герцога Йоркского. То есть Иэн Маккеллен.

Рекомендую с некоторыми оговорками: Корделия отвратительна, Шут никакой, все три Глостера превосходны (Денни Уэбб – старик, Джеймс Корриган – Эдмунд, Люк Томпсон – Эдгар; роль Эдмунда выстроена как очень черная, но комедия, что на удивление уместно).

Как сделана роль Лира, мне понравилось меньше, чем в десятилетней давности постановке Тревора Нанна с тем же Маккелленом: там он четко выговаривал каждое слово и каждую интонацию, здесь – зачастую бормочет, стирая ритм. Но Маккеллен и в свои семьдесят девять абсолютно и безусловно гениален, остается лучшим Лиром из тех, что я видел (Скофилд, Ярвет, Оливье, Хопкинс…), и делает с залом, что хочет.

«You must bear with me:
Pray you now, forget and forgive: I am old and foolish».

Крупнейший шекспировский актер по крайней мере за последние полвека? Возможно.
Tags: movies, shakespeare
Subscribe

  • А Нил Стивенсон, между тем, -

    Termination Shock. A Novel by Neal Stephenson On Sale: 11/16/2021 896 pages The #1 New York Times bestselling author returns with a visionary…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Q&A Нила Стивенсона

    - Кто повлиял на ваш стиль? - Эдвард Гиббон...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments