Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Magical mystery Alice

Я отнюдь не знаток истории кинематографа, поэтому меня легко удивить. Так, мне время от времени попадаются Очень Странные британские фильмы 60-70-х, наполненные – естественно – психоделикой во вкусе эпохи. Становится понятней, откуда взялся Гринуэй.

Я уже как-то писал о «Сне в летнюю ночь» (1968) с изумительной Джуди Денч – Титанией (почетное второе место по фейрявости после Дэвида Боуи) и Йеном Хольмом – Паком. Не так давно, спасибо комментариям к «Сэндмену», посмотрел безбашенную и, в общем, неудачную «Бурю» (1979) Дерека Джармена.

А еще – уж не помню, как, – мне попалась «Алиса в Стране Чудес» (1966) Джонатана Миллера.

Британская коммуналка, с Питером Селлерсом (Червовый Король) и Джоном Гилгудом (Подкотик), – совершенно неадекватная Кэрроллу, но, видимо, адекватная времени. Или одному из аспектов времени. Вместо вывернутой логики оксфордского дона (которая, в конечном счете, подтверждает норму, воплощенную в Алисе) – чистый абсурд, глобальное отсутствие смысла. Самое главное – Алисе явно НУДНО: Страна Чудес, битком набитая «ругачими зверюшками», такая же пустая и скучная, как и книжка без картинок и разговоров. И выбраться из тягомотной психоделики можно только к привычной викторианской скуке. Не знаю, подразумевал ли это режиссер, но вышло вот так.
Tags: carroll, movies
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments