Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
(Однодневная перепись киевского населения 1874 года, одним из главных организаторов которой был Павло Чубинский – тот самый, автор «Ще не вмерла». По воспоминаниям Федора Вовка.)

Переписчики старались ни у кого не вызвать «ни раздражения, ни тем более противодействия. (…) Один бравый генерал никак не мог понять, почему мы, так заботясь о полноте переписи, не соглашаемся на принятие каких-нибудь решительных мер, могущих возбудить против переписи население. “У нас здесь есть около 40,000 войска, – говорил он, – оцепим Киев на ночь и перепишем всех – ни одна душа не уйдет!” И он очень удивлялся, что его предложение было отвергнуто всеми голосами, за исключением, кажется, обер-полицмейстера фон-Гюббенета».

В общем, всё прошло лучше, чем ожидали: низшие слои населения были вполне откровенны (опрос в каком-то притоне: профессия? вор, жулик, проститутка), мещане поили переписчиков чаем, а вот высшие классы «выражали неудовольствие и беспокойство». Епископ Порфирий (Успенский), живший в Михайловском монастыре, заявил: «Мы здесь монахи, мы ушли от мира, и ваши мирские дела нас не касаются». – Но перепись проводится по поведению высшей власти… – «Это дело мирское, а земные владыки нам не страшны: если они благочестивы, мы за них молимся и их благословляем, а если нет – мы их анафемствуем!.. Идите себе!..» (Хорош врать, епископ.) «Квартирные листки, – продолжает Вовк, – удалось получить потом только от кого-то из низшего начальства монастыря». А вот архиепископ Николай «дал сведения лично и записал родным языком, как своим, так и учеников софийской школы, малорусский».

Результаты переписи (Зап. ю.-з. отдела имп. РГО, т. 2, 1875): 116774 человека населения (в полтора раза больше предполагаемого), на каждые сто киевлян 252 некиевлянина (понаехали!). 80% говорят на «русском языке» (т.е. на восточнославянских языках), из них: 49,32 – «общерусское наречие» (?), 9,91 – «великорусское», 39,26 – «малорусское» и 1,51 – «белорусское». (Комментарий Чубинского: «Вследствие неразъяснения в листках, что разуметь под родным языком, многие лица из простонародия не обозначили того наречия, на котором говорят в домашнем быту».) Грамотных – 37,5%.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments