Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Вопросы

Я тут время от времени буду задавать вопросы, относящиеся к украинской и не украинской литературе. Вопросы без подвоха, я ответов не знаю, почему и спрашиваю.

1. «Проня. Вот удньом так я люблю гулять у царському саду з книжкою безпременно, бо так приятно під дубом романа читати.
Голохвостий. А ви які читали?
Проня. «Єруслана Лазаровича», «Кровавую звєзду», «Чорний гроб»…
Голохвостий. Да, ето занятні, но я вам рикомендую адин раман… вот раман, так раман… «Битва руських з кабардинцями» – а-ах! Або – «Матильда, чилі хранцюзька гризетка», або теж «Безневинна дівиця, чилі любов ухитриться». Антіресні, доложу вам! Не видержиш дочитати!»

Что это за книги? «Еруслан Лазаревич» – понятно. «Черный гроб, или Кровавая звезда. Поверье XVIII века» Александра Протопопова (1835). «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего мужа» Николая Зряхова (1840). «Матильда, чилі хранцюзька гризетка» – вероятно, «Матильда, записки молодой женщины» Эжена Сю (1840–1841, рус. пер. 1846). А вот что за «Безневинна дівиця»? Выдумка Старицкого?

2. Левко Боровиковский, перекладывая «Зимний вечер» Пушкина, заменил русские песни на украинские. «Заспівай, “як мати сина / Виганяла до Орди, / Як до зірочки дівчина / Ненці принесла води”». Первая песня – это «Гомін, гомін по діброві». А вторая?
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments