Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Очень показательное

Список ключевых дат в истории украинской книги – с XI века до современности. «1798 – “Енеїда”, 1840 – “Кобзар”, 1846 – “Історія русів”, 1857 – перший український буквар…»

Стоп. Даже если не учитывать львовский церковнославянский букварь 1790 года, в котором была заметная светская часть, то букварь Ивана Могильницкого (Львов, 1819) – уж точно украинский. (Кто не верит – см. «Причинки…» Мозера, с. 416. Церковнославянский присутствует, но – «уперше в українській мовній історії [буквар] мав на меті навчання грамоти в оперті на говірну народну основу».)

Тогда почему отсчет ведется от Кулиша?

Потому что культура и литература западной Украины по крайней мере до появления Федьковича, а то и до Франко остаются темным лесом. Это же «не та» Украина.

На самом деле –то же самое, что и «Харьков – первая столица». Слишком глубоко засевшие схемы. Пора избавляться.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments