Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Манкурты и выкресты

В 1860-70-е годы украинофилы из Киевской громады женились на русских только в двух случаях. «Драгомановцы» – чтобы подтвердить свою верность идеям федерализма и доказать, что они «не шовинисты-украинцы». А те, кто был попугливее, – чтобы отвести подозрения в украинофильстве.

Тем временем Владимир Антонович – поляк, перешедший в «хлопоманы», – демонстрировал во всей красе синдром выкреста. Он насмерть рассорился с одним из громадовцев, когда тот поставил Достоевского рядом с Данте, а в лекциях по антропологии доказывал, что браки украинцев и русских не могут быть счастливыми: украинцы переходят на более низкий культурный уровень и гибнут для своей нации; а что уж говорить о детях!..

(Это у меня наконец дошли руки до книги Ярослава Грицака «Пророк у своїй вітчизні» о первых тридцати годах жизни Ивана Франко и о всех контекстах, в которых он пребывал. Прекрасная, глубокая работа. Есть с чем поспорить, вероятно, – но это неотъемлемое свойство хороших работ.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments