Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

И Лесков на добраніч

(Из того самого очерка «Счастье в двух этажах», которым торговал Лебединцев.)

Дело было весной, когда все киевские монастыри полны богомолок со всех концов Украины. Служба шла в главном приделе, переполненном и старухами и молодицами.

Отпев службу, владыка Порфирий со всем клиром стал на амвоне и, опираясь на посох, преподал назидание о брачной верности, а под конец возгласил:

– Якщо яка з вас порушила сію велику заповедь, ідіть праворуч до придела св. Єкатерини, де біля її труни ченци читатимуть особисту молитву...

Возгласил и повернулся к алтарю для тайной молитвы. Повернулись за ним и все сослужители.

Окончив краткую молитву, владыка опять со всем клиром повернулся к храму; он был пуст: все жинки «утекли до Катерины», доказав этим свою неисправность на этот счет. Лишь в дальнем уголке одиноко притулилась хилая баба, но когда владыка с клиром подошел к ней, чтобы воздать хвалу ее нравам, оказалось, что она разбита параличом и с горьким плачем жаловалась на своих молодых спутниц, покинувших ее без возможности принять очищение в своей скверне.

Подавая крест суровому иерею, владыка Порфирий шепнул ему: – «Запомните сие поголовное исхождение грешниц и по его назидательному примеру не тяготите слабость своих прихожан».
Tags: ruthenia, texts
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments