Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Гуцулка Ксеня"

xena

Зіта і Гіта / Понад Гангом розквітли. / Вечорів оксамити, / І хрущі не гудуть. // Вони страждають, / І скалу сю лупають, / І про це нам співають, / Тому що це – Болівуд.

Это был эпиграф.

Посмотрели фильм «Гуцулка Ксеня» – и он оказался хорош. Сразу скажу, что работа многих актеров ниже всякой критики, но оператор, режиссер и «Дах Дотерз» поработали отлично. Как Боб Фосси (скорее из «Чикаго», чем из «Кабаре») поставил бы галичанский мюзикл тридцатых годов. Хорошая работа с жанром и его традицией, с подчеркнутой условностью, гротескностью, этническими клише и компьютерной графикой – и даже чуток стимпанком. И с украинским культурным контекстом: когда хозяин «Готеля Говерля» поминает «Шекспира и Марка Вовчка» – режьте меня, если это не воспоминание о том, что Шевченко, читая «Народні оповідання», восклицал «Шекспир! Шекспир!»

А посредине фильма, в комической сцене, мельком брошена фраза, что, мол, овцы пропадают и это не к добру – перед прошлой войной то же было.

А потом – последний кадр, когда мы наконец узнаём время действия: сентябрь 1939 года.

Я об этом знал уже из рецензий, поэтому у меня возникали (не знаю, задуманные ли авторами) ассоциации с «Ва-банком»: кто-то успел уехать; а кто-то не захотел. И «Кабаре», конечно.

В общем, так держать.
Tags: movies
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments