Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Слово за тобою, Сталіне!"

Среди украинских политических и околополитических деятелей прошлого века вряд ли найдется такой, кто для меня противнее, чем Винниченко (разве что Донцов).

Кто знает – знает, а для меня было сюрпризом, что в 1936 году Винниченко написал письмо Сталину, где предложил развернутый план, как избежать неминуемой, казалось бы, войны. Исходил он из очевидной и для нас предпосылки:

«…нельзя вечно держать в насильственном союзе сорокамиллионный народ, что стечение всех исторических и современных, как международных, так и внутренних условий с железной необходимостью ведет Украину к государственной независимости. Трехсотлетнее пребывание ее под владычеством русского империализма (во всех его видоизменениях, как бы они себя не именовали) приходит к концу. Украине в составе этой самой единой неделимой России больше не бывать».

Но, как сказано выше, надвигается война. Что же должен предпринять Сталин?

«Я думаю, что если бы предоставить и Германии участие на равных началах в использовании богатств Украины, то она, пожалуй, задумалась бы и отказалась бы и от такого сильного средства, как война, как собственное истощение и страдание, чтобы получить (правда, в частичном размере) без всяких затрат желаемое. И таким образом, быть может, было бы разряжено это страшное напряжение всего мира, было бы совершено психическое разоружение хоть на некоторое время и, быть может, за это время человечество нашло бы путь ко всеобщему разоружению, экономическому, социальному, военному. (…)
Мне как украинцу и социалисту, работавшему более тридцати пяти лет для полного социального и национального освобождения своей страны, тяжело предлагать план этого “протектората” над ней. Но я смею думать, что всякий сознательный украинец какого бы то ни было политического направления поймет меня и согласится со мной, ибо каждый украинец предпочтет, чтобы его страна состояла под “протекторатом”, будучи живой и относительно здоровой, с возможностью в настоящем неограниченного национально-культурного развития, нежели быть раздавленной, размозженной, растоптанной в войне и в таком полуживом виде быть подверженной ничем не ограниченной эксплуатации победившего. А сознание того, что такой жертвой Украина могла бы послужить благу и миру всего человечества, дало бы ей силу переносить “протекторат” терпеливо и с достоинством».

И человек с таким уровнем политического мышления был среди тех, кто определял судьбу Украины! И такой человек предлагал проекты всепланетного масштаба (общечеловеческий референдум против войны) и всепланетной же глупости! Ну, и писал то, что писал, – но это знают даже украинские школьники.

Ой, лишенько.
Tags: ruthenia, ІУЛ
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments