Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

#книжковийфлешмоб, день 3

lotman

Ю. М. Лотман. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий

В детстве я твердо знал, что Пушкин пушкински велик и вообще самый главный писатель в мире. Соответственно, читал все, до чего мог дотянуться и что мог понять, – от Эйдельмана (в первую очередь) до Вересаева и от Щеголева до Фейнберга.

Лотман – это был забавный дяденька в телевизоре, который рассказывал что-то очень интересное, и автор книги «В школе поэтического слова», которую я в 11 лет понять не мог.

А потом был комментарий к «Онегину».

Вот есть текст. Вам кажется, что вы его понимаете. Нет, вы его не понимаете. Его нужно научиться читать. У текста есть смысл, или, точнее, пределы смыслов. Они существуют объективно. Нет, «мне так кажется» – не аргумент. И «я так вижу» – тоже не аргумент. А «откуда вы знаете, что Пушкин хотел сказать», – вообще не о том.

А еще чуть позже была статья Гаспарова для школьников – «Как читать трудные стихи» – и это тоже было откровение. Берется совершенно непонятный Мандельштам и – страницу спустя – он становится понятным. Невероятно.

Так что, когда у меня мозговой ступор, я беру с полки Лотмана или Гаспарова, открываю на любой странице и нахожу то, что мне нужно именно сейчас.
Tags: books, private
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments