Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

#книжковийфлешмоб, день 5

Это было, наверное, непросто – дать подростку правильное представление о стране, в которой он живет, так, чтобы ребеночек не наболтал лишнего. Но ничего, мои родители справились. В двенадцать, пережив счастливое советское детство, я уже прочитал Оруэлла, Солженицына и Домбровского (спасибо «Новому миру»).

А уже в постсоветские годы, примерно в 1992-95-м, мне попались несколько книг, которые очень наглядно объяснили не только «что такое плохо», но и как этому не поддаваться.

«Имя розы» и «Маятник Фуко» – особенно «Маятник», который я вообще-то не люблю, но какая прививка от ур-фашизма!

Трехтомник Честертона 1990 года плюс сборник эссеистики «Писатель в газете». «Наполеон Ноттингхилльский», «Человек, который был Четвергом», «Поэт и безумцы» («Отца Брауна» я проглотил еще в девять лет). Правильный мир посреди безумия. Победа, когда надежды быть не может. В послесловии Аверинцева к «Писателю в газете» я прочитал прозаический перевод строк из «Баллады о Белом Коне», а потом нашел оригинал и с тех пор не раз повторял его про себя:

But you and all the kind of Christ
Are ignorant and brave,
And you have wars you hardly win
And souls you hardly save.

I tell you naught for your comfort,
Yea, naught for your desire,
Save that the sky grows darker yet
And the sea rises higher.

Night shall be thrice night over you,
And heaven an iron cope.
Do you have joy without a cause,
Yea, faith without a hope?

popper

И двухтомник Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Из этой книги я узнал очень многое. Почему греков шокировала идея квадратного корня из двух и почему система Маркса нелогична. Почему стремление уйти в «закрытый» мир становится таким навязчивым как раз тогда, когда мир открывается. Что такое теория фальсификации и почему фрейдизм и марксизм – не научные теории. И как можно в разгар Второй мировой написать антитоталитарный трактат, ни разу не упомянув ни Сталина, ни Гитлера. Очень важно прочитать такую книгу в шестнадцать лет.

Как говорил Паскаль – учитесь правильно мыслить, вот основной принцип морали.
Tags: books, chesterton, eco
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment