Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Чистая правда

allistrue

«All is True» (2018) – слабый фильм, не так о старом Шекспире, как о том, что Кеннет Брана очень любит себя на фоне английских пейзажей.

Нет, Брана – хороший актер, и его «Генрих V» и «Много шуму из ничего» – в числе лучших шекспировских экранизаций, но это было давно.

Сценарист Бен Элтон: после прекрасного шекспировского ситкома «Upstart Crow» – такое…

Джуди Денч (Энн Шекспир) – прекрасна, но она никогда даже не думает спасать плохие фильмы, а только честно отрабатывает в них свою роль (см., а лучше не см. чудовищный «Гордость и предубеждение», 2005). То же самое и здесь.

Но. Десять с половиной минут Иэна Маккеллена – это мастер-класс. Мизансцена: граф Саутгемптон и Шекспир сидят друг напротив друга в полутемной комнате. Играть можно только мимикой и голосом. И Брана (хороший актер, повторяю) проигрывает вчистую, особенно когда он и Маккеллен с интервалом в минуту читают один и тот же сонет. Маккеллен в свои сорок мог очень многое, в свои восемьдесят – он может всё и знает это.

Десять с половиной минут из ста. Как говорил герой Беккета – «нормальный процент».
Tags: movies, shakespeare
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment