Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Варвары

(Для историков литературы - и себе не забыть.)
У Марка Кропивницького есть двухактная комедия "Нашествіє варварів" (1900), которую в советское время не печатали за антисемитизм, но интересна она не этим.

Фабулы как таковой в комедии нет (NB: ключевой дефект многих украинских пьес того времени, особенно Карпенка-Карого: есть начальная ситуация и финальная катастрофа, без какого-либо развития). В гостиницу уездного города к главе актерской труппы приходят разные люди, но в основном - "варвары": бесконечные авторы бесконечно бездарных малороссийских текстов. Плагиатор; эпигон эпигонов Шевченка; авторка мелодрамы ("...Вона обезсилена падає на ліжко. Василь подає їй Петруся, вона тулить його до серця, а потім вскрикує і, держачи на руках первенця, - родить другого"); чтец-декламатор в духе, извините, "Квартала", по фамилии Зашмалько; половой в гостинице; еще одна дама, написавшая драму "Орли неньки України, або ж Де згода в сімействі, там мир і тишина"...

Очень полезно для понимания общей картины за пределами высокой литературы рубежа веков. Руки чешутся дать такой же каталог современного "третьего сорта-не брака", но, к сожалению / по счастью я его слишком плохо знаю (роман "Повішенець, або Сірий крук", епопея "Архів непотрібних таємниць", повість про історичного діяча "Збуття", роман зв'язку часів "Незугарня"...).
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments