Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

"Я поднимаю руку и сдаюсь"

shkl

Виктор Шкловский. Собрание сочинений. Том II. Биография. М.: НЛО, 2019. 1000 с.

Отличное издание – только комментариев (напр., к «Рассказу об ОПОЯЗе») хотелось бы еще больше; но комментариев всегда хочется больше.

Очень интересно и, не побоюсь этого слова, показательно предисловие составителя и комментатора к сборнику автобиографических текстов Шкловского. В противовес «общепринятой» трактовке его жизненного пути – «сдача и гибель советского интеллигента» и вот это вот всё, копирайт Аркадия Белинкова, – предлагается чисто формалистическая, опоязовская трактовка: «текстуальная фигура», «построение биографии», «деформация материала» и пр., и пр.

Мне это не нравится.

Мне кажется, что стремление извлечь публичного интеллектуала из этического и политического поля и перевести его в чисто эстетическое – это даже не ловушка, это знак времени и культуры. (Показательно, что и московские протесты 2011-12 гг. автор в другой своей работе анализирует точно так же, культурологически, поскольку признать, что, говоря толстовским слогом, «про…ли волка-то», – это слишком просто; то есть, на самом деле, слишком сложно.)

Я легко могу представить, что через сто лет публичного интеллектуала Б. или публичную интеллектуалку Ш. будут анализировать точно так же – с применением теории какого-нибудь Бурдьё-правнука, а не в терминологии щедринской сказки «Либерал». И это будет вполне правомерно, только «опоязовский», условно говоря, подход здесь еще менее продуктивен, чем тяжеловесный белинковский сарказм. Потому что… и тут вспоминается притча Евгения Шварца:

«У одних знакомых был попугай, который знал два слова: “Радость моя!” Он повторял эти единственные свои слова и с горя и с голоду. Кошка подползает к нему, перья встали дыбом от ужаса, а он вопит одно: “Радость моя!” – слова его ничем не соответствуют действительности. Не уподобляться же этому несчастному».

Не уподобляться.

А издание Шкловского очень хорошее, украинским филологам есть чему поучиться.
Tags: books
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment