Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Пост неразжигания

P1200966

P1200958

Уже два с лишним года прошло, как в Мариинском парке воздвигнут памятник Анне Ахматовой, а я только впервые его увидел. Он еще страшнее, чем на фотографиях (рис. 1), там более – когда голова на постаменте стоит практически рядом с изящной Лесей Украинкой (рис. 2).

Но дело не в этом. А в чем – мы уже обсуждали два года назад, но стоит повторить.

1. Сколько в Киеве памятников Анне Ахматовой? Два. (Сейчас выносим за скобки – вернее, как раз вносим в скобки – ее нелюбовь к Киеву, украинскому языку, Шевченко и т.п.)

2. Сколько в Киеве памятников украинским писателям, творившим после 1917 года? Три: Рильському и два (!) Олені Телізі. Плюс мемориальная стела Стусу. UPD: Пять. Еще вполне советские Гончар и Малышко, поставленные уже в постсоветское время.

До тех пор, пока в Киеве нет – желательно, в формате парковых скульптур – Нечуя-Левицького, Підмогильного, Зерова, Домонтовича, а уж если говорить о русских писателях, то «приблудного» киевлянина Лескова, – наше символическое и реальное пространство не будет украинским. Памятник Ахматовой с надписью на русском «ВЕЛИКИЙ ПОЭТ. НАВЕКИ» – означает, что «киевская русскоязычная интеллигенция ТМ» (не путать с киевской русскоязычной интеллигенцией) так и намерена пребывать в состоянии «Киев всегда говорил по-русски», «не отдадим великую русскую культуру» и пр. Хотя еще со времен Хвильового – да куда там, еще Грінченка! – очевидно: великая русская культура (без кавычек и без иронии) просто должна стать для нас _одной из_ зарубежных культур. Да и становится; да и стала, в общем-то.

Можно век прожить в Киеве и не знать, как Нечуй описал фуникулер, не помнить строки «Шеделя білоколонне диво» и не знать, кто такой доктор Серафикус. Но если в парке будет сидеть на скамейке Петров-Домонтович, а к нему будет подбираться Ирця; если Нечуй будет смотреть на левый берег, а Загребельний идти к Софии и памятнику Хмельницкому – они станут настолько же самоочевидными, как Сковорода, Булгаков или Галахвастов. Ничего не имею против памятников Данте или Короткевичу, но почти что каждый монумент хорошему (великому) иностранному писателю – это не поставленная скульптура хорошего (великого) украинца.

В частности, и поэтому две Ахматовых – это перебор.

…И только я обдумал этот пост, как случайно наткнулся в ФБ на мрачное размышление о том, как «мы» в 1970-е перепечатывали из «Библиотеки поэта» Мандельштама, Пастернака, Ахматову и Цветаеву и не знали, что «українська література має скарби, набагато дорогоцінніші».

А вот это называется «комплекс меншовартості»: без сравнения с русской литературой и наша как бы не существует. Между тем, «геть від Москви» означает еще и «не треба весь час себе з нею порівнювати».
Tags: ruthenia, ІУЛ
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments