Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Trois couleurs

Обычно символику цветов трилогии Кислёвского (Синий-Белый-Красный) трактуют как Свободу-Равенство-Братство - именно в таком порядке. Меня это смущает, потому что я воспринимаю "посылки" (messages) фильмов несколько иначе. "Белый" - да, это, конечно, Равенство: равенство прав и свобод, хотя и поданное весьма иронично. "Синий", как я понимаю, это Братство: звучит кантата на объединение Европы, и идет финальная панорама - живые герои и еще не рожденный ребенок едины. Тогда "Красный" - это Свобода: одиночество судьи как предел свободы и финальное избавление героев трилогии от смерти.
Пока я не прочитал критические статьи и отзывы, мне казалось, что это самая естественная интерпретация. Как же...
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments