Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Лев Толстой против Дракулы

(Сериал Моффата и Гэтисса по итогам: ну, такое. Если и лучше четвертого сезона «Шерлока», то ненамного.)

Я не знал, но, спасибо Википедии, узнал, что статья Блока «Солнце над Россией», написанная к 80-летию Льва Толстого, вдохновлена чтением «Дракулы».

Главный антигерой статьи – Победоносцев, который, как известно, простер совиные крыла. «Старый упырь теперь в могиле», но над Россией проходит «все та же чудовищная тень».

«Вспоминается все мрачное прошлое родины, все, как подобает в великие дни. Чья мертвая рука управляла пистолетами Дантеса и Мартынова? Кто пришел сосать кровь умирающего Гоголя? В каком тайном и быстро сжигающем огне сгорели Белинский и Добролюбов? Кто увел Достоевского на Семеновский плац и в мертвый дом?»

(Идейка в духе Тима Пауэрса: в конце XVIII века какой-то сумасшедший русский упырь решил, что страданиями душа совершенствуется, и принялся всячески портить жизнь деятелям искусства, чтобы возникла Великая Русская Культура.)

«Пока Толстой жив, идет по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, – еще росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и — слава богу. Толстой идет – ведь это солнце идет. А если закатится солнце, умрет Толстой, уйдет последний гений, – что тогда?
…все современные русские граждане, без различия идей, направлений, верований, индивидуальностей, профессий, впитали с молоком матери хоть малую долю его великой жизненной силы».

Лев Толстой как Ван Хельсинг; укус великого писателя земли русской передает – через молоко матери, разумеется, – антивампирскую жизненную силу.

Нет, все-таки Блок – это в гораздо большей степени «тоскливая пошлость», чем «священное безумие».
Tags: movies
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments