Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

1917

Только посмотрели «1917» Сэма Мендеса, а он и «Бафту» получил.

История в фильме очень простая – что, к сожалению, свойственно современному кино, – однако в соцреализм а-ля «Darkest Hour», по счастью, не переходит. Хотя, разумеется, на «нашей» стороне хорошие парни разных цветов кожи, а клятые гунны все ублюдки.

Но «1917» – не про «что», а про «как»: два часа непрерывного кадра, непрерывного движения камеры всего лишь с тремя заметными монтажными склейками (там, где герои получают контузию или теряют сознание). Два молодых капрала должны меньше чем за сутки пройти через линию фронта и нейтральную территорию, чтобы передать приказ об отмене атаки и спасти 1600 человек. Мы двигаемся с ними в реальном времени; мы не знаем, что случится… хотел написать «в следующем кадре» – нет, в том же, когда камера пройдет чуть дальше.

Мендес не особо скрывает источники вдохновения: вполне очевидны «Апокалипсис сегодня» (пожар в разрушенном городе, пляшущие тени под сигнальными ракетами), «Сталкер» (не знаю, напрямую или через какое-то посредство) и, как ни странно, спагетти-вестерны. Как и у Леоне, то, чего нет в кадре, мы не видим и не слышим, равно как и герои. Это резко повышает степень условности: «реализмом» тут и не пахнет, при всей тщательной проработке антуража (меня резануло только падение в водопад – ну, будто Питер Джексон снимал).

Очень тщательная, сверхпродуманная работа – и при этом в ней, помимо «человек предполагает», есть и «Бог располагает». Капрал бежит вдоль траншеи, уже зная, что _не успевает_, а мимо него под артиллерийским огнем пробегают атакующие, – это очень сильно; эмоционально, а не только технически.

И, когда я смотрел, то в какой-то момент (переход реки по взорванному мосту) подумал: «А вот как надо бы снять “Інтернат” Жадана».

Потому что и это – о смерти, которая подходит вплотную, но забирает не тебя; о Зоне, которую нужно пройти насквозь. И о долге, разумеется, который сначала кажется не твоим.
Tags: movies, Жадан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments