Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Шоу Трумена

Прошло только шесть лет, я наконец посмотрел этот фильм, несколько часов спустя пересмотрел - и возмущен. В год, когда вышли на экраны "Шоу Трумена" и "Плезантвилль", дать груду "Оскаров" примитивнейшему "Влюбленному Шекспиру"!.. (С другой стороны, чего ожидать, когда за год до того лучшим фильмом признали "Титаник", а худшим - "Почтальона"?..)
Говорить о достоинствах притчи Питера Уира не имеет смысла - они и так очевидны; скажу о другом. Почему "Плезантвилль" мне всё же понравился больше, чем "Шоу Трумена"? Может быть, потому, что ударные моменты в "Трумене" не так равномерно распределены по всей длине фильма? Хотя, конечно же, сильных сцен много, и прежде всего: эпизод с ампутацией, встреча с отцом на берегу, Кристоф смотрит на спящего Трумана, ночное прочесывание города, шторм и финал. Шедевров актерской игры в обоих фильмах, в общем-то, нет, если не считать Эда Харриса в роли Кристофа (который забивает Керри-Трумена по всем статьям). В обоих есть кое-что лишнее, эпизоды, которые слишком уж "подталкивают" зрителя, а кое-что (в "Трумене", не в "Плезантвилле"), напротив. скомкано.
"Трумен" - это одна-единственная метафора, которая разворачивается на протяжении всего фильма, пока не приходит к логическому завершению. "Плезантвилль" начинается с точно такого же образа (уютный городок, более правильный, чем безумный мир "снаружи"), но Гэри Росс показывает развитие исходной метафоры, которая начинает прочитываться на новых уровнях (переход Америки от 50-х к 60-м - и в нравах, и в музыке, и в чтении: не случайно первые книги в Плезантвилле - это "Гекльберри Финн" и "Над пропастью во ржи") и захватывает всё новые смысловые ряды (искусство, различие, свободомыслие). "Трумен" же дает намеки на дополнительные смыслы, однако не развивает их: скажем, монолог Кристофа, который доказывает, что Трумен счастлив в городе и на самом деле не хочет уехать из него, - попросту повисает в воздухе, хотя подкрепить его доказательствами было бы не так уж сложно.
Но всё же - фильм действительно хорош, "и чума на Вилла Шекспира", как однажды сказал Толкин.
Tags: movies
Subscribe

  • Жадан-2020

    Наш корабель – важкий, ніби книга. Риба плавниками рухає стиха. Півчі вгорі розгортають вітрила. Це богородиця із нами говорила. Давній корабель…

  • Зі святом

    [Жадан сьогодні запостив свій вірш 2017 року:] Вони б мали тебе називати сестрою. Просто мертві не пам’ятають про батьків та освіту. Правда про світ…

  • (no subject)

    День українського прапора і, за сумісництвом, день народження Жадана. «Історія – це тінь, яку відкидають живі. І тінь, яку відкидають загиблі, –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments