Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Борхес, Данте, Краули

Борхес прочитан фронтально - четыре тома, от доски до доски. Как завещал сам писатель, книги нужно читать или с удовольствием - или не читать вообще.
С некоторым удивлением открыл для себя Борхеса, пишущего о любви (это потому, что запамятовал "Алеф") - разумеется, о любви мгновенной, однократной, невоплощенной, несбывшейся. И, разумеется, говорит он о ней чужими словами, чужими образами.

Беатриче для Данте значила всё. Данте для Беатриче - видимо, немного, может быть, ничего. Из милосердия и любви мы пытаемся забыть этот горький раздор, для Данте - неизгладимый. Я читаю и перечитываю слова о перипетиях их призрачного свидания и думаю о двух влюбленных, грезившихся Данте в урагане круга второго и оставшихся (пусть он даже не понимал или не признавал этого) тайным символом счастья, которого он так и не достиг. Думаю о Франческе и Паоло, навсегда неразлучных в своем Аду ("Тот, с кем навек я скована терзаньем"). О гибельной любви, тоске преклонении и зависти.

Вспомнился Краули: ситуация обратная, финал тот же. Gone, he said.
Tags: borges, crowley
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments