Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Кто говорит о Себастьяне Найте"?

(Не так давно обсуждали "персонажа-как читателя-книги-о-себе", а вот еще.)

Сравнительно банален случай, когда книга написана от третьего лица, а ее "автором" оказывается один из персонажей: "Чума", "За миллиард лет".

Любопытнее нарушение условности, когда персонаж-"я" оказывается с какого-то момента всевидящим повествователем: "Мадам Бовари" (где даже не "я", а "мы" на первой странице, но "мы" вполне конкретное), постоянное мерцание в "Моби Дике", "Бесах", "Карамазовых".

Еще: ненадежный всевидящий автор, как в "Мастере и Маргарите", где "я"-повествователю якобы неизвестно, что происходило в Москве в ночь на субботу (а происходил бал у Воланда), т. е. автор принимает на время ограниченное знание персонажей.

(Это мы тут обсуждали, кто такая повествовательница "Стренджа и Норрелла". Ее неопределенный статус Сюзанна Кларк прекрасно осознавала и даже описала в одном эссе.)
Tags: clarke, fiction
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments