Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

А сегодня, между прочим, день филолога

На днях мне как раз попались две любопытные статьи.

Одна любопытная, потому что глупая – о «Криминальном чтиве», которое, оказывается, шедевр, потому что нет там никакого «авторского месседжа», а есть только новый киноязык, «патологичная синефильская игра». Это, повторяю, глупо, потому что у Тарантино вполне четкий месседж (о неотличимости в нашем мире случайности от промысла; но почему-то воздается коемуждо по делом его). И, как полагается в шедевре, главным средством выражения смысла оказывается форма, тот самый новый киноязык, который в последнюю четверть века слишком часто используют как автоматизированный набор приемов. Слово «игра» – не оправдание, знаете ли.

А вторая статья – об англичанине, авторе книги про антисемитизм Т.С. Элиота. Когда он (англичанин, не Элиот) учился в Кембридже, студентам объясняли, что, конечно же, у Элиота нет антисемитизма, потому что поэтический текст самодостаточен, автор ничего не «хочет сказать», а если и хочет, то какая разница, потому что все знают о «смерти автора» и т. д., и т. д. А потом выходит выпускник Кембриджа и говорит: нет, хотел сказать, и говорил, и был антисемитом. (Но любим мы его все равно за «Кошек».)

Поэтому: выпьем за лучших из нас – за тех, кто умеет прояснять смыслы текстов, помнит о пределах интерпретации и не переходит их в голое постструктуралистское поле.

Где же кружка?!
Tags: fiction, movies
Subscribe

  • А Нил Стивенсон, между тем, -

    Termination Shock. A Novel by Neal Stephenson On Sale: 11/16/2021 896 pages The #1 New York Times bestselling author returns with a visionary…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Q&A Нила Стивенсона

    - Кто повлиял на ваш стиль? - Эдвард Гиббон...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments