Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Фтхагн

(Прослушав интересную лекцию Євгена Ліра о культе Лавкрафта. Warning: я терпеть не могу ГФЛ.)

Существует множество вариаций на тему «космического ужаса», которую пытался (ключевое слово «пытался») воплотить Лавкрафт. И большая их часть – включая исходник, конечно, – это защита средствами масскульта от экзистенциального ужаса как такового и ужасов ХХ века, в частности.

Наверняка кто-то уже вообразил Третий рейх с Ктулху, со всей подобающей бюрократией, вавилонской лотереей, определяющей, кто останется в живых, Древними в роли доктора Менгеле (и людьми, которые восхищаются точностью их хирургической работы), газовыми камерами, Ми Го и ползучим хаосом у Врат Закона.

«По-видимому, кто-то написал на землемера К. донос, поскольку однажды утром он был вызвал в замок Глубока-под-Влтавой, где спит граф Рлайхрлайх».

(Чем, кстати, хорош «Этюд в изумрудных тонах» Геймана: это серьезная пародия, в которой, помимо прочего, человечество победит.)
Tags: gaiman
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment