Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Еще одни неведомые поля

Бывают такие книги, с первой же страницы которых видно, насколько они необычны – и насколько укоренены в традицию. Я только начал читать «Kingdoms of Elfin» Сильвии Таунсенд Уорнер (1977), но уже вижу, что подобных книг в промежутке между Хоуп Миррлиз и Сюзанной Кларк было две-три, не более. (И совсем не удивлен, что между 1979-м и 2018-м ее не переиздавали вовсе: слишком не мейнстрим, даром что рассказы печатались в «Нью-Йоркере», и слишком далеко от пути, которым пошел жанр.)
#видайтеукраїнською, а?

«Когда ребенка вынули из люльки, он захныкал. Когда на лицо его упали капли дождя, он заревел. “Легкие в порядке”, – сказал лакей кормилице. Они расправили крылья, они взлетели. Они пронесли ребенка над березовой рощей, над дубовой рощей, над еловой рощей. За ельником тянулась пустошь, а на ней высился холм, поросший зеленой травой. “Наконец-то Эльфхейм”, – сказала кормилица. Они сложили крылья и опустились на землю. В склоне холма отворились двери, и ребенка внесли внутрь. Он уставился на свечи и серебряные гобелены, перестал реветь и чихнул.
“Надеюсь, не простудился”, – сказал лакей.
“Нет-нет, – сказала кормилица. – Но Эльфхейм сперва на каждого дышит холодом”. Они сняли пеленки, укутали ребенка в паутину и посыпали ее пыльцой, чтобы забить человеческий запах, и отнесли дитя в будуар королевы Тифайнии. Та внимательно осмотрела ребенка: как раз то, чего она и хотела, здоровый детеныш, краснолицый и большеухий.
“Какая жалость, что они вырастают”, – сказала она. Королеве шел семьсот двадцатый год, и она, разумеется, перебрала уже немало человеческих детей».
Tags: books, fields
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments