Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Избавит меня кто-нибудь?..

Убийство Томаса Бекета в XII веке повлияло на альпийские ледники

[...] Из-за устойчивых направлений ветров основным источником загрязнения альпийских ледников свинцом была Англия, где добывали свинцовую руду и выплавляли из нее металл. Центрами добычи были местность Пик-Дистрикт в центральной Англии и графство Камбрия на северо-западе страны. Ученые обнаружили, что загрязнение атмосферы свинцом в XII веке было временами достаточно сильным, сравнимым со второй половиной XIX века, когда викторианская Англия переживала промышленный бум.

[...] Ученые обнаружили, что колебания в концентрации свинца в воздухе хорошо связываются с социально-политическими факторами. Свинца добывали меньше в годы войн и восстаний, когда не велось активное строительство. Также его содержание в атмосфере падало в периоды междуцарствия в Англии, обычно сразу после смерти короля. [...] В годы конфликта между [Томасом Бекетом] и Генрихом II производство свинца упало, поскольку Генрих перестал поддерживать строительство больших соборов и монастырей, крыши которых делались из свинца. После убийства Бекета папа римский запретил проведение в Англии всех церковных обрядов. В знак покаяния Генрих II вынужден был, в частности, выделить значительные средства для возведения новых церквей, поэтому на свинец вновь повысился спрос.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments