Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Jojo Rabbit

jojo

Посмотрели прошлогодний фильм «Кролик Джоджо» – где-то между «хорошо» и «очень хорошо»: Тайка Вайтити наголову разбил Роберто Бениньи и Уэса Андерсона на их собственной территории. (Да, я знаю, что многие думают иначе.) Отличные Скарлетт Йоханссон, Сэм Рокуэлл и дети.

Ключевой вопрос, разумеется, - не «имел ли Вайтити право» снять фильм о симпатичном и очень не уверенном в себе гитлерюгендовце, лучший друг которого – воображаемый Адольф Гитлер (самим же Вайтити и сыгранный). Ключевой вопрос – почему возникает потребность в таких фильмах и как им удается не перейти грань, которую переходить нельзя.

Если решить, что комедию про Гитлера снимать нельзя, где-то умрет один маленький Чаплин. «Кролик Джоджо», как и, скажем, «Смерть Сталина», показывает ничтожество зла – его назгульскую несубстанциональность, если угодно, - от чего оно не становится менее ужасным. Но Тень должна знать свое место (показательно, что оба фильма так и не попали в российский прокат).

Временная дистанция, безусловно, важна: нас же не шокирует, кажется, хор распятых в «Житии Брайана» («Always Look On The Bright Side of Life!») – потому что, да, мы живем в постхристианском мире и само Распятие может быть художественной условностью. Неожиданная испанская инквизиция не шокирует тем более.

Вайтити и Иануччи, мне кажется, как раз играют с отстранением/остранением и приближением чудовищного прошлого: вот здесь перед нами черная клоунада, все истекают клюквенным соком и слушают битлов по-немецки, а вот здесь – настоящее, и здесь мы не смеемся. Мальчик пытается завязать маме шнурки, прижимаясь лицом к ее ногам.

Поэтому, кстати, более… не скажу «кощунственными», это слишком сильно; скажу – «чрезмерными»… чрезмерными были «Бойня № 5» и «Поправка-уловка 22»: нет, Вторая мировая не была тупым абсурдом, а показывать кукиши вьетнамской войне, якобы рассказывая о 1940-х, – дешево. Ну, тут я пристрастен, я и Воннегута, и Хеллера не люблю с разной степенью интенсивности.

И, конечно, не могу не думать о нашей истории и ее трансформациях в искусстве. Мы сможем интегрировать наше прошлое в культуру не раньше, чем появится комедия о Голодоморе («Хліб із хрящами» Брыныха не предлагать). То есть когда наше прошлое станет настолько нашим и настолько прошлым, что мы с ним будем серьезно играть. Ударение на обоих словах. А если кому-нибудь захочется сказать «кощунство!» – значит, это время еще не пришло.
Tags: movies
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments