Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Jojo Rabbit (2)

Еще про «Кролика Джоджо» – отдельным постом, потому что немного о другом.

Джоджо Бецлер – несколько неожиданный в наши стивен-кинговские дни ребенок как чистый-естественный-человек. Та душа человеческая, которая по природе своей христианка. Поэтому ему так сравнительно легко удается сбросить с себя нацистский морок. Потому что это – морок. «Кто такие евреи? – Мы такие же как вы. Только люди». «Вы» в данном случае – конечно, не немцы, а нацисты.

И показательно, что второй персонаж, которому удается то же самое, правда, ценой жизни, – (полу)сумасшедший капитан Кленцендорф, которого всё достало.

Дети, идиоты и редкие праведники.

«Ты просто маленький мальчик, который любит свастики».

Поэтому последнее искушение – которое, если я правильно понимаю, так и не преодолевает персонаж книги, по которой снят фильм, – искушение вовсе не нацизмом, а эгоизмом: можно ли отпустить на свободу единственного близкого тебе человека. И в логике фильма это труднее, чем пнуть Гитлера. В то же время – это естественно, потому что правильное – естественно, природно, как семья и дружба. Вавилон никогда не был властен над тобой.
Tags: movies
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments