Это, конечно, сильно сказано, потому что постмодернист он и есть, но – ніде правди діти – не только постмодернист. Почему?
(Ответ «Потому что уже пришел постпостмодернизм» – отметаю сходу, потому что ни в какие «постпост» не верю.)
Вариант-1: то, о чем уже многажды говорено. Поздне-/постсоветский постмодернизм зачастую трудноотделим от модернизма, потому что последний не закончился естественным образом и не прошел путь развития до конца. Вот и наверстывают. Украинский пример: Забужко, у которой модернизм и соцреализм принципиально неразличимы, а «пост-» вообще отсутствует. Украинский положительный пример: химерная проза (Шевчук, вероятно).
Вариант-2: и это, мне кажется, случай Жадана. Сознает он это или нет (думаю, вполне сознает), он участвует в построении модерной (политической) нации. Уже поэтому его поэтика не может строиться апофатически, «от обратного», от отрицания. У его лабиринта есть центр. Как туда дойти, не очень ясно, – то есть герой-то Жадана туда доходит, вопрос, как привести всех остальных. Другое дело, что этот «большой нарратив» может быть воплощен только в постмодернистских формах – и это позволяет Жадану избежать эстетической архаичности.
Наверняка и об этом уже написана хорошая монография.