Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Post-

Интервью Жадана на UA:Культура. Спросили, какой стереотип о нем его больше всего раздражает, и Жадан взмолился: мол, уважаемые учителя, никогда не говорите, что я постмодернист, то, что я делаю, к постмодернизму не имеет отношения.

Это, конечно, сильно сказано, потому что постмодернист он и есть, но – ніде правди діти – не только постмодернист. Почему?

(Ответ «Потому что уже пришел постпостмодернизм» – отметаю сходу, потому что ни в какие «постпост» не верю.)

Вариант-1: то, о чем уже многажды говорено. Поздне-/постсоветский постмодернизм зачастую трудноотделим от модернизма, потому что последний не закончился естественным образом и не прошел путь развития до конца. Вот и наверстывают. Украинский пример: Забужко, у которой модернизм и соцреализм принципиально неразличимы, а «пост-» вообще отсутствует. Украинский положительный пример: химерная проза (Шевчук, вероятно).

Вариант-2: и это, мне кажется, случай Жадана. Сознает он это или нет (думаю, вполне сознает), он участвует в построении модерной (политической) нации. Уже поэтому его поэтика не может строиться апофатически, «от обратного», от отрицания. У его лабиринта есть центр. Как туда дойти, не очень ясно, – то есть герой-то Жадана туда доходит, вопрос, как привести всех остальных. Другое дело, что этот «большой нарратив» может быть воплощен только в постмодернистских формах – и это позволяет Жадану избежать эстетической архаичности.

Наверняка и об этом уже написана хорошая монография.
Tags: ІУЛ, Жадан
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment