Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Чтоб судить в объеме

Когда-то я давал ссылку на блог-пост Чарльза Стросса о том, как менялся средний объем фантастических романов: «A typical SF novel of the 1960s was 70,000 words long. By the 1980s, 80,000 words was the norm; by the 1990s it had bloated to 100-120,000 words».
Для сравнения: объем хайнлайновского «Чужака» (1961) – 162 тыс. слов, и это после сокращений. «Дюна» (1965), которая не сразу нашла издателя, – 202 тыс. «Криптономикон» (1999) – 406 тыс.
Я думал, что к началу 1980-х издатели как-то смирились с тем, что фантастические книги бывают толстыми, но нет. На практике придерживались принципа «квод лицет Йови»: так, например, когда Дэвид Эддингс принес свою (бездарную) трилогию, ему объяснили, что фэнтези по 600 страниц розница не возьмет, так что три тома разбили на пять. Чуть раньше Джин Вулф обнаружил, что, если первые тома его трилогии будут страниц по 380, то последний может растянуться и на 500. Его литагент и редактор пришли в ужас от такого разнобоя, и третью часть поделили на две, для чего Вулф дописал еще сколько-то эпизодов. (Для сравнения: третий том Мартина в полтора раза больше первого – и ничего. А пятый по объему приближается к «Властелину Колец» – но толку-то?)
Проклятая капиталистическая экономика.
Tags: fiction
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments