Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Эльфятина

(Толкинисты и так знают.)

Толкин писал «Властелина» двенадцать лет и совершенно не был уверен, что когда-нибудь его закончит («Лист работы Мелкина», собственно, об этом).

В 1945-46 гг., когда почти полтора года Толкин не прикасался к «Властелину», он начал – и, разумеется, не дописал – роман «Notion Club Papers» (в пер. С. Таскаевой «Записки клуба “Наитие”») о некоем вымышленном оксфордском литературном кружке 1980-х годов. В «Записках», особенно в их черновиках, Толкин весьма скептически расценивает надежды на славу свои собственные и коллег.

Согласно повествователю романа, в академических трудах время от времени поминают «Аллегорию любви» К. С. Льюиса («как правило, не читая и с пренебрежением»), но не его фантастические повести. Чуть лучше известен мемуар «старого К[ристофера] Р[уэла] Толкина “В ревущие сороковые, или Входы и выходы из оксфордских пабов”». И уж совсем никого, кроме узких специалистов, не интересует «Толкин-старший и вся его эльфятина (all the elvish stuff)».

Толкин-старший забросил эту историю, окончательно запутавшись в ее временных пластах, от Нуменора до начала XXI века, и, слава Богу, вернулся к осаде Минас-Тирита. Чтобы хоть какая-то часть «эльфятины» вышла на свет Божий из ящиков его стола.
Tags: tolkien
Subscribe

  • А Нил Стивенсон, между тем, -

    Termination Shock. A Novel by Neal Stephenson On Sale: 11/16/2021 896 pages The #1 New York Times bestselling author returns with a visionary…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Q&A Нила Стивенсона

    - Кто повлиял на ваш стиль? - Эдвард Гиббон...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments