Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Готовясь к лекции

...наткнулся на великолепные - и прежде мне неизвестные - тексты одного из любимейших моих писателей. Мало кто из русских классиков XIX века мог создавать такой вдохновенный сюр. Прочитайте ЭТО, не заглядывая в конец, и попробуйте угадать автора.

"Как не верить в так называемое сверхъестественное, когда не далее как на прошлой неделе был такой необыкновенный случай в наших краях, что, рассказывая вам его, я боюсь, что Вы и меня почтете лжецом? А именно: Орловской губернии, Трубчевского уезда в деревне Вшивой горке пойман был управляющим помещика Новососкина, из мещан Артемием Никифоровым - дикий генерал, в полной форме, в ботфортах и с знаком XXV-летней беспорочной службы. Он совсем отвык говорить, а только очень внятно командовал, и перед поимкой его крестьяне, выезжавшие в лес за дровами, замечали уже несколько дней сряду, что он на заре выходил на небольшую поляну токовать по случаю весны, причем распускал фалды мундира в виде павлиньего хвоста и, повертываясь направо и налево, что-то такое пел, но крестьяне не могут сказать, что именно, а различили только слова: "Славься, славься!" Один бессрочно отпускной, выезжавший также за дровами, утверждает, что генерал пел не славься, славься! а просто разные пехотные сигналы. Полагают, что он зиму провел под корнем сосны, где найдены его испражнения, и думают, что он питался сосаньем ботфорт. как бы то ни было, исправник Трубчевского уезда препроводил его при рапорте в город Орел. Какого он вероисповеданья - не могли дознаться. Один случай при его поимке возродил даже сомнение насчет его пола; а именно: когда его схватили, он снес яйцо величиною с обыкновенное гусиное, но с крапинами темно-кирпичного цвета. Яйцо в присутствии понятых положено под индейку, но еще не известно, что из него выйдет".

А вот о стиле некоего Клюшникова.
"У него беспрестанно: - Здравствуйте! - почесался Николай Иванович. - Нет, этому не бывать, - уехал Петр Данилыч. - Желал бы видеть вас на своем месте! - женился Пуд Савич и т.д."

И о политике.
По мнению этого писателя, не следует считать смирение положительною чертой русского национального характера, - смирение, "примеры которого мы явили в преизбытке и которое состоит в том, чтобы сложить все десять пальцев на животе и вздыхать, возводя глаза к небу: "Божья воля! поделом нам, говнюкам, за грехи наши! Несть батогов, аще не от Бога!" и т.д."

Алексей Константинович Толстой, матерый человечище.
Один из немногих русских писателей XIX века, не устаревших за полтора века. Читая Тургенева или Гончарова, довольно часто приходится (мне, во всяком случае) делать поправку на время: да, банально, плоско, вычурно, затянуто, - но тогда так было принято... А вот из крупных вещей Толстого устарел, кажется, только "Князь Серебряный". Но трилогия "Борис Годунов", но лирика, балады, сатиры... Сказать "как сегодня написано!" - значит сделать очень большой и незаслуженный комплимент современной литературе. Ну кто сегодня осмелился бы написать что-то на манер "Сна Попова"?!
Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.
Британия строй жизни запятнала
Законностью. А я уж доказал:
Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!

Вот вам и "русская национальная идея", сформулированная 131 год назад.
Tags: АКТ
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments