Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Доктороктошный лонгрид

dw_is_dead

Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон.

Рано или поздно каждый хувиан должен произнести сакраментальную фразу: «Они убили сериал!» Для кого-то это произошло в 1966 году, когда ушел Первый Доктор; для кого-то в 2005-м, когда Расселл Т Дэвис перестроил саму формулу «Доктора»; или в 2010-м, когда пришел Стивен Моффат (ОК, его первый сезон был действительно слабым). На самом деле нет: только в 2018-м, когда за руль стал Крис Чибнелл.

Прежде всего – это очень глупые серии. Каждый сезон «Доктора» должен содержать по крайней мере одну идиотскую историю – но за последние три года было всего две-три хотя бы посредственных. Проблемы даже не в отдельных сериях, а в общем подходе.

Хрестоматийный пример того, как вполне приличный сценарист (а чибнелловский «Бродчерч» очень хорош), любящий то, за что берется (а Чибнелл – хувиан с большим стажем), совершенно не пригоден именно к ЭТОЙ работе.

На это наложился еще один фактор: неважно, по идее ли Чибнела или по настоянию ВВС – «Доктор» должен был стать таким, чтобы никакой политкорректный комар носа не подточил.

Доктор: женщина. Не в том дело, что Джоди Уиттакер плохая актриса (хорошая и настоящий Доктор; другое дело, что, когда в последнем сезоне ей наконец выпало произнести «настоящий докторский монолог», она, за отсутствием практики, справилась с этим куда хуже, чем любой из четырех ее предшественников). Проблема в том, что от ВВС требовали, чтобы Доктор стал женщиной / person of colour / кем угодно, лишь бы не белым мужиком. Как говорил Стивен Моффат (услышав подобное от Хелен Миррен), а теперь пусть королеву сыграет мужчина.

Последствия этого решения превратились в снежный ком, весело катящийся по склону горы прямо на зрителей.

Спутники: очень сложно выстраивать динамику отношений, когда в ТАРДИС не два персонажа, а три-четыре. В олдскуле это не умели (во времена Пятого Доктора на головах друг у друга топтались Нисса, Тиган и Адрик, так что сценаристам даже приходилось кого-нибудь из них усыплять на время). Моффат это умел (Эми, Рори, Ривер). Чибнелл… А Чибнелл руководствовался не драматической необходимостью, а соцзаказом. Поэтому один спутник – негр, другая – пакистанка, третий – немолодой белый англичанин. И, упс, играть из них умеет (хорошо умеет!) только немолодой белый англичанин. Значит ли это, что я против чернокожих спутников/-ниц? Нет. Фрима Эджимен была отличной спутницей (и по драматургии, и по игре), Перл Маки – весьма неплохой (хотя очень видно, что Моффат устал). Но если актеров берут только за цвет кожи, а персонажей вводят только для расового разнообразия – їжте, хоч повилазьте.

Отсюда: ненужность двух третей спутников для развития сюжетов; и, что не сразу заметно, – отсутствие изменений в самом Докторе. Возьмем первые два сезона: Одиннадцатый в «11-м часе» и «Свадьбе Ривер Сонг», Двенадцатый в «Глубоком вдохе» и «Hell Bent» – это очень разные Доктора. Даже и Десятый в «Рождественском вторжении» и «Последнем из Таймлордов». О Тринадцатой за два сезона мы не узнаем ничего: она так и остается generic Doctor, довольно недалекой (потому что ум Доктора показать очень сложно) и с пристрастием к банальным монологам за все хорошее против всего плохого. Спутники стараются от нее в этом не отставать. Серии превращаются в неудачный коллаж – или, точнее сказать, винегрет – из идей Дэвиса и Моффата. (Поэтому жалко актера, который играет нового Мастера – играет-то хорошо, но не свою роль, а Джона Симма.)

Ну, и, конечно, когда Чибнеллу захотелось показать что-то новенькое в Докторе, он показал всего лишь что-то новое о Докторе. И опять вышло тупо: трансформировать канон нужно очень осторожно. Чибнелл же решил объяснить одну старую-старую сцену из серии еще 1976 года (забытую всеми, кроме нас, маньяков) – и объявил, что ПЕРВЫЙ ДОКТОР БЫЛ НЕ ПЕРВЫМ! Это, по сюжету, потрясло Мастера, это потрясло Доктора – а почему, собственно? Мы давно знаем, что «Доктор – это не имя, Доктор – это обещание». И происхождение Доктора (уж-жасно загадочное) ничего в этом не меняет. Чибнелловские выдумки прямо противоречат огромному массиву сериального лора (в смысле lore) – но зато дали возможность показать еще одну инкарнацию Доктора: не просто женщину, но и чернокожую. Все должны быть абсолютно довольны.

Или нет?

Почему они недовольны?

Почему рейтинги падают? Почему в последнем сезоне даже в финале они провалились?

Почему би-би-сишникам пришлось делать официальное заявление: «Нет, идея с минус-докторами – не тупая»?

А все просто: «Не надо было быть дурой». И не о Тринадцатой тут речь.

Заглянем на сайт IMDB и посмотрим тамошнюю статистику. Дэвис выпустил 60 серий, Моффат – 84, Чибнелл на сегодня – 21.

В двадцатке лучших эпизодов сериала по оценкам юзеров IMDB – 12 серий эпохи Дэвиса, 8 – эпохи Моффата и 0 – эпохи Чибнелла (в т. ч. 5 написанных лично Дэвисом, 13 – Моффатом и 0 – Чибнеллом).

В двадцатке худших эпизодов сериала по оценкам юзеров IMDB – 2 серии эпохи Дэвиса, 2 – эпохи Моффата и 16 – эпохи Чибнелла (в т. ч. 1 написанная лично Дэвисом, 0 – Моффатом и 10 – Чибнеллом, одним или в соавторстве).

16 худших серий из 21! Лучшая – на 89 месте! Получите – распишитесь.

В одной из рецензий на IMDB я прочитал, что лучшим началом 13-го сезона был бы такой эпизод: «Двенадцатый Доктор проснулся в ТАРДИС после долгого и нудного кошмара…»

Увы, это утопия. И даже если 14-м Доктором станет кто-то по-настоящему талантливый (например, Берти Карвел)… но нет: скорее всего, сериал закроют после 60-летия (2023-й), а потом, лет через шестнадцать, те, кто рос на «Докторе» в 2005-2017-м, какой-нибудь Расселл и какой-нибудь Стивен скажут: «А не пора ли нам…»

Вот тогда-то и будет пора.
Tags: dw
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments