Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Тамплиеры все еще к этому причастны

«В целях объединения сил польского освободительного движения [в 1825 г.] Патриотическое общество вступило в переговоры о слиянии с существовавшим на Волыни тайным Обществом тамплиеров. «Для совместных действий, направленных к успеху нашей страны», – так объяснял цель соединения Заблоцкий. [...] Условия соединения обществ требовали от тамплиеров внесения в кассу Патриотического общества 10 тыс. злотых, предназначаемых главным образом на подготовку вооруженного восстания. Кроме того, руководство Патриотического общества запросило у тамплиеров сведения о том, сколько они смогут поставить вооруженных людей и лошадей для формирования польских военных частей. На переговорах было решено вести подготовку и ожидать, когда в России начнется революция» (П. Ольшанский. Декабристы и польское национально-освободительное движение. М., 1959, с. 128-129).

Как сообщает Георг Шустер в книге «Тайные общества, союзы и ордена», общество тамплиеров основал в 1820 г. (по Ольшанскому – в 1821 г.) некий ротмистр Маевский. «Его пышный церемониал, таинственная символика и то, что он принимал в ряды своих членов также и женщин, создали ему большую популярность» (СПб., 1907, т. II, с. 245).
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments