Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Пушкин пушкински велик

В журнале "Литературный критик" (1938, № 12) опубликованы народные рассказы о Пушкине - к слову сказать, поразительно напоминающие легенды о Шевченко, вплоть до повторения одних и тех же сюжетов (не вполне ясно - фольклор или фольклористы тому причиной). [См. также: Пушкін, Шевченко, Горький в народних переказах. Записав Дм.Косарик. - Х.: Мистецтво, 1937.] Несколько рассказов явно восходят к текстам Пушкина, причем таким, которые заведомо не могли распространяться в народных изданиях (например, байка о том, как Пушкин заказал попу "панихиду по революционере Лорде" - ср. письмо Вяземскому от 7 апр. 1825 г.).
Некоторые истории (записаны в с. Михайловском и округе):

Рассказывал дед, что Пушкин с царем не поладил. "Ты, - говорит, - дурак!" Тот его и сослал к нам сюда. Наш был скор на язык.
Как Пушкин стихи писал? А вот как. На ярмарке нищие сидят, и он коло их подальше так сядет и пишет. Потом нищие узнали, что он их стихи пишет, и думают: он выучит, да и ходить будет с их песнями и хлеб у них отобьет, конкурентом будет.
Потом уговаривал он Евпраксию Николаевну бросить мужа, а она ему и говорит: "Никогда я это не могу сделать, хоть я вас может и люблю, да я за другого вышла и буду век ему верная".
Я как Пушкина вспоминаю, все плачу. Был явивши на свет человек!
Говорят, что волю-то Пушкин выходил, барщину с крестьян снял. Так царь и господа все, у кого были забранные люди, стали его руку-подпись знать и нельзя стало ему рукой расписываться. Пришлось ему ногой писать.
Пушкина за мужиков застрелили богачи. Приказал ему царь - "становись под ранжир и угнетай крестьянство". Он отказался и уехал в цыганы. Цыганом три года ходил, а потом его перевели в арапы. Невысокий этот был ему чин - последнее место!
А когда вышли на дуель, Пушкин дал тому первому стрелять. Знал он на олово заговор. Олово, мол, на меня не пойдет. А тот дознался, что Пушкин знает олова заговор, да и поставил напереди пули медную пуговицу. Через пуговицу и не подействовал заговор. Как тот стал стрелять, так пуговица пошла, и пуля-олово сзаду за ней. Вот и убили Пушкина!

(Ср. также "Пушкин архангелогородский" и "Пинежский Пушкин" Бориса Шергина. "Ты велик ли зверь-то, Пушкин! Шириссе больно".)
В том же номере "Литкритика" - редакционная статья "Фашистские человеконенавистники", из которой можно, в частности, узнать, что Троцкого "вымуштровали в школе немецких и японских охранок"; что в германской разведке подлец состоял с 1921 года, а с 1926 - в "Интеллидженс-Сервис".
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments