Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Полезное для исторических романистов

Е. П. Борисенков, В. М. Пасецкий. Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII вв. — Л. : Гидрометеоиздат, 1983. — 240 с.

Монография освещает историю климата России в XI-XVII вв. на основе исследования русских летописных источников. Дается оценка климата голо­цена, в том числе и климата нынешнего тысячелетия как на Европейском континенте, так и на всем северном полушарии. Подробно проанализированы не­обычайные метеорологические явления, наблюдавшиеся с 979 по 1700 г., на территории от Вислы до Оби и от Черного моря до берегов Северного Ледовитого океана. Данные об экстремальных природных явлениях, отмеченных в русских летописях, сведены воедино и составляют заключительную часть монографии. В нее включены сведения о засухах, дождливых периодах (лето, осень), возвратах холодов в начале лета, ранних морозах (конец лета — начало осени), необычайно холодных или мягких зимах, нашествиях вредителей, великих бурях, высоких половодьях, полярных сияниях, эпидемиях, эпизоотиях, голодных годах и т. п.
Subscribe

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments